Языки
English Español Russian
 
Задать вопрос онлайн
Ваше имя:*
E-Mail адрес:*
Как вы нас нашли?
Сообщение:
Введите код с картинки
 



Очистить
 
 



Очистить
 
Спецпредложение
Предложения для инвестора

Погода на Тенерифе

Курсы валют

Как получить возможность жить в Европе

Несмотря на проблемы в экономике стран Евросоюза, недвижимость в Европе пользуется повышенным спросом у россиян и граждан стран бывшего СССР. Многие россияне и граждане бывших союзных республик стали вкладывать свои накопления в недвижимость за рубежом, в частности, в так называемую "курортную недвижимость". Несомненно, что такому решению россиян способствует ещё и то, что цены на квартиры в крупных российских городах сравнялась с ценами на дома и виллы в самых разнообразных и экзотических уголках Европы. Нашими соотечественниками активно покупается недвижимость в Испании, Болгарии, Италии, Франции, Англии.
Одной из основных зон отдыха жителей Евросоюза и стран Восточной Европы, неизменно является Испания. На протяжении многих лет недвижимость в Испании вызывает живой интерес для инвесторов всего мира, поэтому количество новостроек в Испании постоянно увеличивается и стоимость жилья неуклонно растёт. Тем не менее, благодаря грамотной политике ипотечного кредитования, проводимой испанскими банками, возможность обзавестись недвижимостью в Испании, имеют не только обеспеченные европейцы и иностранные граждане, но и малоимущие слои населения Европы.
Количество людей, желающих приобрести недвижимость на Канарах, увеличивается год от года. Этому способствует уникальный климат островов, щадящее налогообложение и невысокие цены на жильё. Сотни тысяч европейцев приобрели недвижимость на Канарах за последние 20 лет , и количество желающих купить недвижимость на Канарских островах не снижается.
Многие зажиточные испанцы, живущие в материковой Испании, приобретают недвижимость на Канарских островах для проведения отпусков и уик-эндов. Ценность такого приобретения заключается не только в возможности встретить Рождество в шортах и майке, но и в том, что при острой финансовой необходимости можно быстро и выгодно продать свою недвижимость.
Для граждан России , приобретение жилья в Испании интересно ещё и тем, что они получают возможность находится в Испании и странах Шенгена 6 месяцев в году, по визе в Испанию. Наибольший интерес для приобретения недвижимости на Канарских островах, представляет остров Тенерифе. Всегда вызывала интерес недвижимость на Тенерифе, и не только у профессиональных европейских инвесторов, но и у простых граждан из стран Евросоюза. Ввиду того, что Тенерифе является крупнейшим островом Канарского архипелага, имеющим развитую инфраструктуру, два аэропорта и морской порт, большинство европейцев и эмигрантов из испано-язычных стран оседают именно на нём. Приехавшие на остров, на временное или постоянное жительство, граждане всегда могут рассчитывать на то, что они будут обеспечены рабочим местом и заработком.
Ну а те, кто желает составить конкуренцию канарским бизнесменам, могут открыть свой бизнес на Тенерифе. Для этого можно всегда подобрать коммерческую недвижимость (офис, склад, ангар и т.п.), которую можно либо приобрести в собственность, либо взять в аренду. Можно купить уже готовый действующий бизнес (ресторан, отель, рентакар, дайвинг клуб и т.п.). Разумеется, что на ведение собственного бизнеса и на работу по найму и , нужно иметь разрешение от испанских властей. После приобретения собственного бизнеса, можно подать ходатайство в МИД Испании о предоставлении вида на жительство, благодаря которому получите возможность находиться в Европе легально без каких либо временных ограничений.
Любая недвижимость на островах пользуется повышенным спросом. Самые экономные и бережливые люди обычно покупают участок земли и начинают строительство дома на Канарах собственными силами. Более расчётливые люди, выбирают один из самых выгодных вариантов приобретения недвижимости, которым является приобретение жилья на этапе строительства по ценам застройщика, т.е. долевое участие в возведении новостройки. Люди с низким и средним достатком, как правило, приобретают апартаменты на Тенерифе, стоимость которых, обычно колеблется от 80 до 300 тысяч евро. В большинстве случаев в стоимость апартаментов включается подземный гараж или парковочные места на один-два автомобиля. Те люди, достаток которых, можно классифицировать как выше среднего, стараются купить дом или коттедж. Это может быть отдельно стоящий дом с небольшим участком земли или смежный дом. Дом может быть одноэтажный, дуплекс или триплекс. Стоимость таких домов и коттеджей составляет от 250 до 600 тысяч евро. Ну а те люди, которых можно отнести в разряд зажиточных и богатых, как правило, приобретают виллу. Виллы на Тенерифе могут стоить от полумиллиона евро до нескольких миллионов.

Как получить вид на жительство в Испании

Получить вид на жительство в Испании, впрочем, как и в любой другой стране, непросто. Хотя и возможно.

Советуем не доверять тем, кто обещает Вам вид на жительство в Испании и (или) трудоустройство - при условии покупки недвижимости или за определенную сумму, или содействие различных должностных лиц `по блату`. Никто не вправе обещать Вам вид на жительство, т.к. его предоставлением занимаются государственные органы и никакая частная компания не может хоть как-то повлиять на этот процесс.

Если у Вас есть недвижимость, средства на жизнь и нет уголовного прошлого - Вы наверняка получите вид на жительство в Испании. При рассмотрении ходатайств учитывается наличие оснований для предоставления и отсутствие причин для отказа. Стоимость же услуг адвоката (или хэстора) по оформлению документов составляет 10.000 Песет (около 70 долларов) и работа его заключается только в том, чтобы правильно оформить прошение. Вы должны знать, что решение этого вопроса зависит только от Вас, а не от суммы, которую Вы заплатили - таковы Законы !

Существует несколько видов разрешений на проживание (вид на жительство):

Первоначальное - выдается на 1 год (продление - на 2 года)

Обычное - выдается на 3 года в том случае, если Вы прожили на территории Испании не менее 3 лет (первоначальное разрешение + продление)

Постоянное - выдается в том случае, если Вы прожили на территории Испании не менее 6 лет (первоначальное + продление + обычное разрешение)

Утверждение о том, что для получения вида на жительство в Испании достаточно купить какую-нибудь будку или сарай (тоже ведь недвижимость !), не соответствует действительности. В любом случае - при рассмотрении ходатайства будет учитываться возможность проживания всей семьи ходатайствующего.

Документы, необходимые для обращения за разрешением на проживание (предоставленные лично)

ПЕРВИЧНОЕ ПРОШЕНИЕ:

Заявление, составленное по официально принятому образцу.

Паспорт с визой плюс ксерокопия.

Справка о непривлечении к уголовной ответственности, выданная властями страны происхождения.

Справка о состоянии здоровья.

Справка о наличии средств на жизнь, достаточных на весь предполагаемый период проживания, либо документ, свидетельствующий о том, что указанные денежные средства регулярно поступают на Ваш банковский счет (считается достаточным не менее 60.000 Песет в месяц на каждого ходатайствующего).

Медицинская страховка.

Копия Эскритуры и выписка из Регистра.

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ:

Заявление, составленное по официально принятому образцу.

Паспорт с визой плюс ксерокопия.

Предыдущее разрешение на проживание плюс ксерокопия.

Справка о наличии средств на жизнь, достаточных на весь предполагаемый период проживания, либо документ, свидетельствующий о том, что указанные денежные средства регулярно поступают на Ваш банковский счет.

Копия Эскритуры и выписка из Регистра.

Медицинская страховка.

Три фотографии.

При оформлении необходимо заполнить три анкеты. В анкетах помимо других вопросов - вопрос о доходах. Продолжительность оформления визы для пребывания сроком менее месяца - 10 дней. Собеседование проводится в редких случаях. Срок оформления длительной поездки (более одного месяца, но меньше трех) - 30 дней. Для того, чтобы пробыть в стране более трех месяцев, надо обзавестись в Испании недвижимостью и иметь две справки - медицинскую и из отделения милиции. Срок оформления визы в этом случае - 2-3 месяца. Существует Консульский сбор за оформление визы.

Вид на жительство без права на работу

Документы, предоставляемые для получения вида на жительство в Испании (без разрешения занимать рабочее место):

1. Прошение, оформленное на соответствующем бланке, который надо получить в посольстве Испании. Обычно его называют `анкета`. Обязательно указать, что запрашивается `EL VISADO DE RESIDENCIA NO LABORAL`.

2. Справка об отсутствии уголовного прошлого, переведенная и заверенная в посольстве Испании.

(Советую не только этот, но и все остальные документы, требующие легализации, переводить и заверять именно в Посольстве: во-первых, переводы - одна из статей дохода посольства, во-вторых, такие переводы не вызывают нареканий и сомнений в корректности передачи текста)

3. Заверенная посольством Испании фотокопия загранпаспорта. (Не логично со стороны учреждения требовать им же самим заверенный документ. Но эта мера не так уж бессмысленна: теоретически Ваше прошение вместе с паспортом должно рассматриваться в МИД Испании в Мадриде, где паспорт разрешено заменять заверенной копией). Прошу не проигнорировать эту бумажку. Комплект документов должен быть полным.

4. Медицинская справка. Лучше, если эту справку по установленной в Испании форме Вам даст испанский врач. Если у Вас уже есть испанская медицинская страховка, то можно было бы найти способ получить такой документ и без Вашего присутствия. Срок давности справки на момент подачи - не более 3 месяцев.

5. Документ об источнике, из которого в Испанию поступают средства к существованию. (Не обязательно)

Несмотря на то, что в общем случае это документ считается необязательным, для выходцев из Восточной Европы он по существу необходим, чтобы показать непреступное происхождение денег. Обратите внимание, что нельзя показывать источник средств в Испании. В этом случае проситель попадает в другую категорию соискателей.

6. Справка о наличии (регулярном поступлении) денежных средств, достаточных для существования всех членов семьи в течение 1-2 лет из расчета примерно 500 долларов в месяц на человека.

На практике это справка из банка, подтверждающая предыдущий документ. В ней обязательно должно быть указано, что средства поступают ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ. Сумму 500 долларов настоятельно советую увеличить до 700, - `пограничные` суммы дохода нежелательны. В отличие от Кипра, не обязательно расходовать все эти деньги, можете сохранить их или даже вернуть туда, откуда они пришли. Это еще иногда называют `запустить по кругу`.

7. Медицинская страховка.

Очень советую сделать эту страховку в испанской страховой компании. По существу, тоже можно найти способ сделать и без Вашего присутствия. Но лучше все-таки использовать для этого время Вашего приезда.

8. Подтверждение наличия жилья.

На практике это эскритура на недвижимость с приложенной к ней справкой из REGISTRO, которая называется Note simple. Желательный срок давности справки на момент подачи - не более 3 месяцев.

9. Четыре фотографии стандартного размера.

Какой именно размер сейчас запрашивает посольство можно узнать при получении бланка `анкеты`, заполняемой для получения визы. Обычно это не принципиально.

10. Не обязательным является и документ, получаемый в мэрии (ayutamiento) с названием certificado de empatronamiento, - это отдаленный аналог регистрации жителей, выдается всем, кто имеет недвижимость независимо от степени легальности пребывания. В дальнейшем без этой бумаги вообще трудно будет что-то оформить. Обычно этому документу не придают значения, но напрасно. Я бы посоветовал получить его. Срок годности справки на момент подачи - не более 3 месяцев.

Все документы помимо оригиналов должны быть представлены с 2 копиями: одна для посольства, другая для МИДа.

Вид на жительство по бизнесу

Главная сложность получения вида на жительство (резиденции) в Испании по мотивам бизнеса являются не препятствия в открытии собственного предприятия, как ошибочно принято считать, а в том, что для получения резиденции в качестве предпринимателя надо предъявить документы, подтверждающие, что:

  • предприятие успешно работает и регулярно уплачивает налоги 
  • прошение на вид на жительство как работник за свой счет (trabajador por cuenta propia), а не работник по найму (trabajador por cuenta ajena).

Очевидно противоречие: с одной стороны Вы на предприятии пока не имеете права работать, поскольку нет разрешения на работу, с другой стороны, предприятие без Вас, как собственника, должно успешно работать.

Противоречие разрешимое. Обычно из положения выходят так:

Покупка недвижимости, равно как и наличие собственного предприятия, является основанием для получения мультивизы. За время ее действия Вы налаживаете работу предприятия и предоставляете документальное подтверждение этого факта в Министерство Труда с просьбой о предоставлении Вам право на работу за собстенный счет.

Есть и более быстрый, но трудноисполнимый и не очень-то надежный вариант: сразу после регистрации предприятия Вы подаете прошение в Министерство труда. Через некоторое время (обычно до полугода) Вас приглашают в представительство Минтруда провинции и просят предъявить подтверждение успешной работы предприятия и уплаты налогов. Трудность в исполнении этого варианта заключается в том, что для пребывания в Испании, без которого невозможно наладить здешний бизнес, Вам надо будет успеть получить в своей стране мультивизу. Это не такой быстрый процесс, как хотелось бы. Порой он затягивается на долгие месяцы, если Вы просите мультивизу на основании владения предприятием. Совсем другое дело - мультивиза на основании владения недвижимостью. Ее получение занимает 10 рабочих дней, то есть 2 недели. Это еще один из факторов в пользу практичности приобрести недвижимости при наличии твердого намерения на иммиграцию. Главный же фактор состоит в том, что наличие собственного жилья дает соискателю резиденции преимущество перед теми, кто его не приобрел.

Вернемся немного назад. По какой причине на долгие месяцы затягивается получение мультивизы на основании бизнеса?

По той причине, что в числе документов, продаваемых в Посольство Вас попросят предъявить развернутый бизнес-план и справку о наличии денежных средств на счете предприятия, достаточных для реализации этого плана, либо те же самые документы об успешной работе предприятия. В одном из известных мне случаев ожидания ответа от Посольства в случае предоставления бизнес-плана длится уже более года. В двух других Министерство Труда Испании дало ответ раньше, чем Посольство, причем один из ответов был отрицательным, хотя был составлен по тому же образцу, что в случае выдачи виды `D`.

Говорят, что теоретически бизнес-план должен быть предварительно `утвержден компетентным органом Испании`. Но где искать этот компетентный орган, я, честно говоря, не знаю. В практике известных мне бизнесменов таких случаев не было. Как правило, люди приобретали жилье, затем, при его наличии быстренько получали мультивизу и жили в Испании, занимаясь налаживанием бизнеса и ожиданием ответа от Минтруда.

Таким образом, мы видим, что вариантов хватает, но все они, по существу, сводятся к комбинированию очередности подачи документов.

Испанская риэлтерская фирма "Property Center Q-Rort Canarias S.L." поможет вам приобрести бизнес в Испании на Канарских островах и получить вид на жительство в Испании!